Деятельность, связанная с получением удовольствия, будь то вкусная еда или секс, обеспечивает организму больше, чем просто приятные ощущения. На физиологическом уровне удовольствие нивелирует негативные эффекты, блокируя ответы мозга на стресс.
Исследование, проведенное в Университете Цинциннати, наглядно продемонстрировало, что даже небольшое количество приятных ощущений (например, от еды) способно уменьшить последствия стресса. Эксперимент проводился на группе крыс, которые в течение двух недель получали лакомство — сахар. Затем крысы помещались в условия стресса. В крови крыс, имеющих доступ к сахару, уровень гормона стресса был значительно ниже, чем в крови крыс контрольной группы (которые не получали сахара). Кроме того, лакомящиеся крысы легче адаптировались в новой среде и были более контактны. Такие же результаты показали крысы, имеющие свободный доступ к особям противоположного пола. Физиологический эффект «приятных ощущений» сохранялся в течение недели.

Источник www.sciencedaily.com

Фото www.dailymail.co.uk