Исследователи Университета штата Иллинойс выяснили, каким образом надо готовить брокколи, чтобы в приготовленном блюде сохранялся максимум противораковых веществ, содержащихся в овоще. Они утверждают, что «грамотно» приготовленные блюда из брокколи обладают выраженным противораковым эффектом, если употреблять их 4-5 раз в неделю.

Основное вещество брокколи, обладающее противовоспалительным и противораковым действием — сульфорафан, образуется под действием фермента мирозиназы. Если брокколи долго термически обрабатывать, то данный фермент мирозиназа разрушается, и сульфорафан не образуется. Оптимальным способом приготовления брокколи является паровая обработка в течение 2-4 минут. Предшественники сульфорафана в большом количестве содержатся в проростках брокколи, которые полезно добавлять в приготовляемое блюдо, это усиливает противораковый эффект. Кроме того, сульфорафан содержится в горчице, васаби, редисе, руколе. Наличие этих продуктов в блюдах с брокколи также увеличивает защитные возможности организма в противостоянии онкологическим заболеваниям.

Источник www.sciencedaily.com

Фото thimbleanna.com