Исследователи из Американского колледжа кардиологии опубликовали результаты работы, в которой изучалось влияние средиземноморской диеты на здоровье. Средиземноморская диета в очередной раз «проявила» себя с лучшей стороны. Следование рецептам средиземноморской кухни приводит к достоверному уменьшению окружности талии, снижению уровня «плохого» холестерина и понижению артериального давления. Кроме того, такая диета благотворна для людей с метаболическим синдромом, который характеризуется нарушениями углеводного, липидного, пуринового обмена и повышенным давлением. Средиземноморская диета отличается высоким уровнем потребления:

  • мононенасыщенных жирных кислот, в первую очередь из оливок и оливкового масла;
  • фруктов, овощей и блюд из необработанного зерна;
  • молочных продуктов с низким содержанием жиров;
  • рыбных блюд.

Кроме этого, жители стран средиземноморского региона практически ежедневно употребляют сухое вино, как правило, во время еды. Регулярно придерживаясь такого рациона питания, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения и некоторых видов рака. В перечисленных продуктах содержится много биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Соблюдение такой схемы питания, как средиземноморская диета — это серьезный вклад в профилактику метаболического синдрома и других заболеваний, связанных с обменом веществ.

Источник www.sciencedaily.com

Фото www.willclower.com