Лаборатория методов медицинской визуализации в Тронхейме добилась значительных успехов в модернизации ультразвукового исследования кровотока. «Постановка правильного диагноза в случае новорожденного является серьезной проблемой педиатрической кардиологии», — объясняет Сири-Энн Нирнес, консультант по детским болезням больницы Св. Олафа. «Органы новорожденных еще настолько малы, что с помощью нынешних ультразвуковых методов можно получить достаточно ограниченную информацию. Кардиолог должен быть суперопытным, и иметь очень большой стаж, чтобы с уверенностью поставить диагноз маленькому пациенту».

С конца восьмидесятых стандартом исследования кровотока является допплеровское исследование, которое осуществляется с помощью специального датчика. Датчик посылает ультразвуковые волны в толщу тканей организма и воспринимает отраженные волны, которые в дальнейшем преобразовываются в изображение. Новый метод, разработанный в лаборатории, называется «визуализация кровотока». Он обеспечивает получение двухмерной информации кровотока. В результате картина отображает кровоток независимо от ориентации пучка ультразвука, что предоставляет полную информацию о направлении потока. Также может быть измерена и скорость кровотока, что позволяет врачам определять фактический объем крови, протекающий через нормальные и патологические отверстия.

Сравнивая новые и обычные методы исследования (в эксперименте приняли участие 13 детей с дефектом перегородки), исследователи пришли к выводу, что новый метод обеспечивает значительно более детальное изображение кровотока. Конечная цель исследователей — визуализация кровотока в формате 3D-изображения.

Источник www.sciencedaily.com