Чем больше диапазон бактерий, с которыми сталкивается новорожденный ребенок , тем меньше он подвержен риску возникновения аллергических реакций. К такому выводу пришли исследователи из Университета Копенгагена.

В исследовании были задействованы более 400 детей. Ученые выявили прямую связь между числом различных бактерий в прямой кишке и риском развития аллергии в дальнейшем. Соответственно, чем меньше было разнообразие кишечной микрофлоры, тем больше вероятность развития аллергии в школьном возрасте. Большое разнообразие бактерий значительно снижало эту вероятность.

Важное значение в развитии аллергии также имеет способ рождения ребенка: при естественных родах ребенок проходит по родовым путям и уже там впервые встречается с разнообразными бактериями, что способствует устойчивости детей к развитию аллергии в дальнейшем. Дети, рожденные путем кесарева сечения, входят в группу риска, т.к. у них в процессе рождения не происходит «встреч» с бактериями.

По оценкам специалистов 25% населения Дании страдает различными видами гиперчувствительности, и с каждым годом число таких людей будет расти.

Источник www.sciencedaily.com